5 003 просмотров

 

После недельного отдыха все-таки нашла в себе силы обобщить кое-какие важные моменты относительно шопинга в Милане зимой 2013 г., чтобы все мои настоящие и потенциальные клиенты, а также просто шопоголики взяли на заметку.

Olesya Maranova

Arrivederci, Milano!

В этот сезон у меня на шопинге в Милане 80 % клиентов были мои постоянные клиенты, с которыми я уже работала в Москве (шопинг или разбирала гардероб). И это очень хорошо, потому что я уже знаю все предпочтения, нюансы и могу предложить своему клиенту лучшее.

Запись ко мне на шопинг на зимние распродажи в Милан в этот раз закончилась за 2 месяца до самих распродаж, т.к. все дни уже были забронированы за моими клиентами. И все время, пока я была в Милане, не прекращались звонки и письма с просьбой записаться на шопинг. Но поскольку я могу работать одновременно только с одним клиентом (поэтому я и персональный шоппер), то мне пришлось отказывать.

Я окончательно убедилась, что невозможно эффективно проводить шоппинг, если вы берете на него с собой подругу. Муж — это, как говорится, отдельный случай и я работаю с семейными парами, но если вы берете с собой подругу, то даже если она “просто будет шопиться отдельно рядом“ — это очень серьезный отвлекающий фактор. В итоге, пытаясь сделать шопинг за компанию с подругой, вы вредите самой себе, поскольку просто может не хватить времени на вас. Так что в будущем я не беру на шопинг больше одного человека в один день, кроме семейных пар ну и мам с дочками.

Как показала практика, бюджет на шопинг в Милан рекомендуется иметь от 4 тыс. евро. Особено если вы хотите полностью обновить гардероб. И успеть это за один день. Меньшая сумма будет вас неприятно ограничивать.

Один день на шопинг для Милана — недостаточно. Особенно если вы хотите купить себе все-все, не забыв про подарки родственникам и знакомым.  Поиски супервыгодных приобретений занимают время, в том числе и для поездок в аутлет. Успеть за один день пошопиться в Милане и в аутлете — очень сложно. Планируйте минимум два дня.

Ко мне постоянно обращались россиянки, которые хотели бы купить в Италии шубу, с просьбой организовать поездку на фабрики или шоурумы. Но я, к сожалению, не занимаюсь целенаправленно шубным шоппингом. Во всяком случае, пока. Так что не смогу вам помочь в этом вопросе.

Безопасность российских туристов в Милане становится вопросом номер один. За последние два года (по свидетельству моих коллег) в Милане резко выросла активность всякого рода воров и жуликов. Стали воровать из припаркованных автомобилей на стоянках аутлетов (что раньше случалось очень редко). Стали воровать даже пакеты с купленными вещами даже в самых дорогих бутиках. Я писала о случае, когда под видом полицейских мошенники украли у русских туристов 6000 евро. Воруют и в обычных магазинах — достают кошельки и телефоны прямо из сумочек. Не нужно в этом винить итальянцев. Местные говорят, что это орудуют шайки румын, которые внешне очень похожи на итальянцев.

Свежие впечатления от аутлетов вокруг Милана. В аутлете Фокстаун в этом году у меня были пожалуй, самый успешные шопинги. В первую очередь, благодаря коллекциям и постоянно обновляемому ассортименту. Даже курс швейцарского франка и маленький таксфри не портили картины. Аутлет Серравалле совсем “обрусел”. Магазины срочно нанимают русскоговорящих продавцов, а итальянские продавцы пытаются учить русский язык. Благодаря своей популярности он буквально наводнился российскими туристами, которые вывозят оттуда все, что могут. С другой стороны, Серравалле продолжает оставаться самым крупным аутлетом в Италии. А недавно там открылись еще и магазины Armani и Michael Kors.  

Наконец, я нашла стилиста-шопера в Милане, который работает там на постоянной основе, которому я могу доверять, и в профессионализме которого я не сомневаюсь. Поэтому если вы собираетесь в Милан в межсезонье (между распродажами), когда меня там нет, то, возможно, я смогу вам порекомендовать этого шопера. Обращайтесь!

Итоги. Зимние распродажи де факто уже подошли к концу, февраль — это неоднозначный месяц для шопинга в Милане, поскольку старые коллекции уже почти распроданы, а новые еще только поступают. Полноценного шоппинга как способа преображения может не получиться: все превращается в гонку за нужным размером. Поэтому лучше копите деньги на летние распродажи, которые начнуются в первую субботу июля.

Ваша Олеся Маранова,
до встречи в Милане летом!


5 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.