8 802 просмотров

Стоит ли ехать в Милан на шопинг только за люксовыми брендами?

Бытует мнение, что если едешь в Милан на шопинг, то нужно покупать только итальянские люксовые марки: Armani, Prada, Salvatore Ferragamo и т.д. Что даже если бюджет ограничен, то  лучше все деньги потратить на пять вещей, но класса «люкс». А покупать  обычные повседневные вещи, тем более не итальянских марок, смысла нет.

Полагаю, что это ошибочное мнение  и постараюсь обосновать его в этой статье. Сразу уточню, что речь не идет о сезоне распродаж, о чем будет отдельная статья.

шопинг в Милане фото аутлетов

Рассмотрим такую ситуацию. Допустим, вы решили с нуля начать сформировать новый гардероб и уже выкинули все старые вещи, а в шкафу моль повесилась, и вы готовы ехать в Милан на шопинг. Чтобы отныне в вашем гардеробе появлялись только самые дорогие  и люксовые вещи. Вы готовы потратить 5 тысяч евро (которые откладывали полгода), и купить хотя бы 5-6 вещей, но обязательно класса люкс, самых известных итальянских дизайнеров, и чтобы они смотрелись «вау». Вы готовы купить костюм из новой коллекции от Giorgio Armani за 1000 евро, или костюм от Salvatore Ferragamo за 2000 евро, обувь за 600-700 евро, не меньше, ну и несколько рубашек из новой коллекции от Brioni по 300 евро за штуку.

В таком подходе кроется серьезная ошибка. Например, вы купили, все что запланировали — только люкс — потратили 5 тысяч евро и что дальше? Теперь в вашем гардеробе есть два дорогих костюма, несколько дорогих рубашек и туфли (сапоги). Как вы собираетесь их использовать в ближайшие полгода (до следующего шопинга)? Допустим, у вас обязательный дресс-код в офисе. Тогда вам нужно чередовать эти два дорогих костюма хотя бы через день (пятница – кэжуал), итого вы одеваете каждый костюм 2 раза в неделю или  8 раз в месяц или 48 раз за полгода. При такой интенсивности носки любой костюм нуждается в химчистке (и нет гарантии, что его не испортят). Далее. Допустим у вас 3 сорочки и каждую вы носите хотя бы 6 раз в месяц, или 36 раз за полгода. Соответственно, вы стираете сорочку около 30 раз за полгода. Затем, дорогая обувь, которой у вас 1-2 пары, при условии, что носите через день: если вы не ездите на машине, и если это осеннее-зимне-летний период времени с реагентами на тротуарах, слякотью и грязью и прочими прелестями российской действительности – получается примерно по 90 дней на каждую пару.

В итоге к концу первого полугодия вы снашиваете эти два  костюма, застирываете три сорочки, и разбиваете две пары дорогой обуви и снова возвращаетесь к тому, с чего начали – пустому гардеробу, когда опять нужно обновлять все сначала.

Другой вариант: у вас нет строго дресс-кода или вы вообще фрилансер и работаете дома или в любом месте, где есть доступ к WIFI. Вы покупаете тот же самый набор вещей и перед вами встает уже другая проблема – а куда надеть все эти дорогие костюмы? В кафе? На встречу с друзьями? На деловую встречу с крутым партнером (которая бывает раз в полгода)? Тогда вопрос: а что носить во все остальные дни, если старую одежду на каждый день вы уже выкинули?

Отсюда вывод: если вы решили обновить гардероб и перейти на новый уровень стиля, то при планировании поездки в Милан на шопинг, обязательно учитывайте, что вам нужно будет купить не только вещи класса люкс, но и качественную одежду на каждый день. Это не значит, что в Милане нужно будет бежать в H&M и скупать там футболки по 5 евро. В Милане есть огромное количество качественной одежды для повседневной жизни итальянских марок по экономичным ценам (хотя в России такие вещи могут стоить в  3-4 раза дороже или вообще не представлены). Об этом напишу отдельно.

Как правильно потратить деньги на шопинг в Милане

Итак, если ваш бюджет на шопинг составляет около 3-5 тыс. евро,  и вы планируете плавное обновление своего гардероба, то оптимальным соотношением для шопинга в Милане будет такое соотношение расходов: 50 %  потратить на одежду, обувь и аксессуары класса люкс, и остальные 50 % — на вещи «повседневного» использования. Однако из-за разницы в стоимости соотношение в количестве приобретенных вещей будет иным – 20 % приобретенных вещей будут вещи класса люкс и 80 %  — одежда, обувь и аксессуары для «повседневного» использования.

В   повседневной жизни вещи класса люкс также могут использоваться от 20 до 50 % (сюда не включаются какие-то особенные случаи, типа новогоднего корпоратива). Такое разумное использование вещей класса люкс позволит вам поддерживать их в хорошем состоянии в течение, как минимум, одного сезона (если мы говорим о трикотаже) и до 5-10 сезонов (например, классическая мужская обувь).

Употребляя слово «повседневный» речь не идет о некачественныех вещах, просто многие фирмы производят, например, белые рубашки, и вместо того, чтобы потратить тысячу евро на три рубашки из новой коллекции Brioni, лучше купить одну рубашку этой марки и 7 рубашек по 100 евро  на каждый день. Благодаря такому разумному подходу, люксовая рубашка в вашем гардеробе сможет пережить как минимум один сезон.

Формирование нового гардероба – постепенный процесс, который происходит примерно за год (если этим заниматься целенаправленно и вкладывать существенные средства) или за два года (если тратить на обновление гардероба по чуть-чуть). И в гардеробе должно быть место не только люксу, но и повседневным вещам.  Поэтому шопинг в Милане должен «развивать» ваш гардероб «гармонично», поскольку в Милане выгодно покупать не только люксовые вещи, но и качественные повседневные одежду и обувь. Именно такого принципа я и придерживаюсь при работе с моими клиентами. И клиенты остаются мне благодарны.

 

Олеся Маранова,

имидж-консультант, стилист-шопер

Comments are closed.